设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 廉政建设  
 
 
  ◎廉政建设:市外办党组运用“七步十法”深入推动巡察工作扎实开展  
       市外办党组巡察组坚持问题导向,采取“评、考、听、谈、查、核、改”七个步骤,综合运用十种方法,对4家直属单位党组织进行全面政治体检,完成了阶段性巡察任务,取得较好效果。

  一是评,评基层班子,倾听社情民意。紧密结合被巡察单位特点,认真研究设计民主测评表和调查问卷,突出强调针对性,既体现原则问题,又便于收集和分析有问题、有现象的事实,确保让大家有话可说、有问题可讲,初步掌握基层党组织领导班子运行的整体情况、群众基础及薄弱环节。

  二是考,考“两学一做”,促进应知应会。组织学党章党规和系列讲话知识问答,侧重应知应会基础知识点,考察被巡察单位开展“两学一做”学习教育活动的实际效果。

  三是听,听总体情况,聚焦重点难点。听取被巡察党组织领导班子工作汇报;列席工作会议,听党建和业务工作研究分析;6次召开不同层次、部门人员座谈会,集中听取问题反馈和意见。同时,与机关党委、组织、监察、财务等部门严密对接,力争问题定性准确,最大发挥巡察整体合力。

  四是谈,谈问题矛盾,深挖症起根源。市外办党组巡察组共开展个别谈话166人次,实现在岗人员全覆盖。谈话前制定“一人一策”的谈话方案,明确提问重点,特别是做好与重点人和问题线索知情人的谈话。谈话中只讲问题,力求高效,氛围力求轻松活跃,充分掌握干部群众对被巡察党组织的个人意见和建议。

  五是查,查党建财务,推动督察落实。查阅基层党组织党建工作记录,“两学一做”、“三严三实”等专题教育活动的贯彻落实以及“三重一大”执行情况,严查履职尽责不到位、制度落实不彻底。同时,巡察自查有机结合,要求被巡察党组织领导班子个人书面列出“负面问题清单”,并就重点问题做书面专项汇报,既提高了巡察效率效果,又立足于“常态”,为基层党组织领导班子和成员提供自我学习、自我教育、自我发现问题的过程,防病于未萌,治病于初起。

  六是核,核问题线索,掌握真凭实据。对收到的群众信访举报问题线索、谈话中反映和关注的问题以及涉及的关联人,通过核查材料记录、二次谈话等方式,逐一排查核实。深入有关单位实地核查办公用品发票购物明细,重点核是否存在违规购买购物卡、虚开办公用品发票等违反中央八项规定精神的情况,掌握一手佐证材料。

  七是改,改积症陋习,着眼长远发展。市外办党组坚持将纪律和规矩挺在前面,对基层党组织违纪违规的苗头性、倾向性问题早发现早处理,督促各单位即知即改、立行立改,对基层领导干部存在的问题,坚持真抓严管、决不姑息,引起了较强烈的反响,产生了积极的共鸣。被巡察单位党组织和党员、干部普遍受到了一次政治纪律和政治规矩教育。

  通过巡察,共发现问题线索3件,梳理出问题、意见和建议35条,廉政风险点20个,集中发现和解决了直属单位违反财经纪律、违规选人用人和用公款购卡送礼等一些突出问题。给予组织处理1人,党内通报批评1人,批评教育3人。巡察工作的开展,有效将全面从严治党的压力传导到了基层,推动基层党风廉政建设不断走向深入。
友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 16101691 位访问者