设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 廉政建设  
 
 
  ◎廉政建设:古代贤吏山涛与当下社会心态  

     山涛字巨源,魏晋时期竹林七贤之一,入仕三十余年,官至司徒,位极人臣,《晋书》和《世说新语》记载:山涛在选人用人上眼光精准、堪称一流,在为人处世上清廉节俭、谨慎低调,当时的皇帝称他“道德为世模表”

贤吏山涛  德才兼备

     伯乐再生 ,举无失才。山涛掌管选拔官吏重任十余年,前前后后选拔的官吏,几乎遍及文武百官,凡是经过他考察的官吏,都和他说的一样,只有陆亮是皇上下诏用的,当时山涛的意见和皇上不同,力争皇上也不从,陆亮不久也因为受贿被撤职。山涛在任冀州刺史期间,深入民间,选拔人才三十余人,皆享有声望,带动了民风的转变。山涛不但独具慧眼,而且见识非凡,直言反对皇帝的“偃武修文”政策,虽然意见未被采纳,但后来时势的发展,验证了他的远见。

    淤泥荷花 ,高山仰止。山涛取得了“举无失才”的成就,这得益于他近乎圣人的个人素质。他出身贫苦,谨慎节俭,贵为高官,作风正派,没有三妻四妾,生活简单,薪水和奖金除了日常开销,统统拿去接济亲朋好友。山涛始终艰苦奋斗,不为子孙谋私,直至故去,子孙仍拥挤地住在十间旧房内。山东有个县令袁毅,贪污且贿赂公卿,也送给山涛百斤真丝,山涛不愿独自违抗当时的风气,就将真丝包好,贴上封条,悬挂于梁上,后来袁毅恶迹败露,被逮捕法办,凡是他所贿赂的人都被追究,山涛就把丝拿出来交给官吏,上面积有多年灰尘,但印封完好如初。魏晋乱世,腥风血雨,贪腐盛行,民不聊生,羊车皇帝司马炎荒淫无度,宰相日食万钱,高官石崇、王恺比阔斗富,而山涛却独善其身,正如淤泥中的荷花,令人高山仰止。

借鉴山涛  净化社会

    北京大学教授夏学銮指出,当下中国,有浮躁、喧嚣、忽悠、炒作、炫富、装穷、暴戾、冷漠等不良的社会心态,值得关注、研究、引导、化解。笔者认为:社会热点难点问题与社会心态密切相关,如食品安全堪忧、群体事件多发、仇官仇富等,如何匡正社会心态,山涛的经验值得借鉴。

    官员做楷模。山涛以淡泊节俭对待封建特权,受到历代尊崇。前苏联官员享有种种特权,以致贪腐盛行,民怨沸腾,最后亡党亡国。目前“*”消费居高不下,群众不满意。山涛作为高官,薄于身而厚于民,约于身而广于世,其身正,不令则行,在冀州刺吏任上,率先垂范,树立典型,人心思贤,民风好转。如果公仆们都能对比山涛,拒绝特权,争当社会楷模,定能带动社会心态的和谐。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 18119468 位访问者