设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 廉政建设  
 
 
  ◎廉政建设:市外办2011年纪检监察工作总结  
    2011年,市外办纪检监察工作在市纪委、市监察局和办党组的正确领导下,在外办各处室的大力支持下,紧紧围绕市委、市政府和办党组重大决策部署,紧密结合外事工作实际,突出抓好作风建设和惩防体系建设两个重点,突出抓住领导干部、机关和直属单位三个层面,认真贯彻改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设四项要求,整体推进了反腐倡廉建设各项工作任务的圆满完成,较好地服务了国家总体外交和天津经济社会发展大局。反腐倡廉工作4次得到市领导和市纪委主要领导批示。纪检组监察室4篇论文在全市建党九十周年反腐倡廉理论征文中分别获得一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,5篇文章在市纪委刊物上发表。

    一、深化惩治和预防腐败体系建设,积极推进反腐倡廉各项工作

    继续贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和市委《实施办法》,全办反腐倡廉各项工作扎实有序推进。

    1、以党风廉政建设责任制为抓手,推进了惩防腐败体系建设。协助办党组制定了《天津市人民政府外事办公室党风廉政建设责任制实施细则》,将外办党风廉政建设和反腐败工作目标任务分解为8大项18小项,落实到12个责任部门和单位。办领导、机关处室和直属单位负责人层层签订《党风廉政责任制责任书》,真正形成党政齐抓共管、纪委组织协调、各部门各负其责、群众积极参与的反腐败领导体制和工作机制。制定了党风廉政建设责任制考核工作方案和流程图,对各处室和单位的党风廉政建设情况进行了全面检查考核,推动了外办惩防腐败体系建设任务的落实。

    2、加强反腐倡廉宣传教育,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。深入学习贯彻《廉政准则》,办党组书记、主任田贵明同志和纪检组长、机关党委书记王南利同志分别对处级以上领导干部、直属单位领导班子、青年干部和全体干部,通过讲党课、搞培训等方式,进行了7次党性党风党纪方面的教育培训。积极开展岗位廉政教育,研究制定了《市外办(友协)进一步深化岗位廉政教育的实施方案》;推选梁益铭同志为天津市廉政勤政优秀党员干部,并对其先进事迹进行了表彰宣传。将廉政文化建设与机关文化建设有机融合,坚持做到廉政文化进组织、进宣传、进活动,即党员入党谈话有廉政提醒,机关文化宣传有廉政内容,全办文体活动有廉政节目。充分利用现代信息技术开展廉政教育。中秋前夕,编发了四类不同内容的手机短信向全办每一位同志发送廉政提醒和美好祝福。将廉政格言警句和机关文化精髓配以山水花鸟,精心设计了75幅廉政屏保图片,安装在全办机关各处室和直属单位所有同志的办公电脑上;将岗位职责、廉政承诺进行公示,策划制作了9个廉政桌牌,在纪检组和协调处试行。提出了开设网上廉政教育的工作计划,反腐倡廉教育宣传力度不断加大。

    3、强化对权力的监督制约,促进了领导干部廉洁自律。重新修订了党组民主议事规则,协助办党组认真落实“三重一大”集体决策制度。组织全办34名处级以上党员干部对照《廉政准则》要求进行了自查,自查率达到100%;组织了《廉政准则》贯彻落实情况知识答题活动,知晓率和满意度达到100%。会同有关处室进行了领导干部离任审计工作和公务用车专项治理工作,签定了杜绝“小金库”的承诺书。进一步加强对领导干部出国(境)审批、党员领导干部报告个人有关事项等方面的管理。加大对干部提拔任用的监督,对11名拟提拔处级领导干部的廉政情况做出鉴定,为26名处级党员干部建立了廉政档案。政务公开、信息公开和依法行政和议提案办理工作有序推进,重新调整了政务公开工作领导小组名单,制定了《市外办(友协)关于加强政务公开工作的有关规定》,行政审批限时办结率和社会满意率达到100%,议提案办结率达到100%。

    4、推行廉政风险防范管理工作,创新了源头治腐制度机制。建立了组织机构,按照“八个一”工作目标扎实推进此项工作,即:一文(制定了《关于在市外办(友协)及直属单位推行廉政风险防范管理工作的意见》)、一会(召开了动员部署会)、一表(要求各处室和直属单位填报风险防控一览表)、一诺(要求每个人做出廉政承诺)、一图(要求绘制出岗位流程图)、一册(将风险点、防控措施和制度编辑成册)、一牌(办公桌上设置警示牌)、一评(进行风险评定和落实情况考核讲评)。对机关各处室和直属单位开展此项工作进行了具体指导和监督检查。初步统计,目前机关各处室和直属单位共梳理出权力岗位70个,绘制流程图28个、查找风险点168个,制定防控措施203条。此项工作分别得到了任学锋副市长和市纪委严堃副书记、李伟副书记的批示肯定。

    5、扎实查办信访举报,维护了党纪政纪的严肃性。今年共受理群众信访举报3件,办结3件。建立了线索集中管理和集体排查机制,及时解决倾向性、苗头性问题。建立了查办案件有关工作制度,出台了《天津市人民政府外事办公室纪检监察部门信访工作办法》,制定了处理党员违纪案件批准权限、来信来访查处、党员违纪案件处理、党员违纪案件审理、申诉案件审理等5项工作示意图,完善了信访举报和案件检查2项工作流程图。参加了市纪委组织的办案知识培训。充分发挥案件的治本功能,坚持在办案结束后,对案件进行认真剖析和总结,查找出带有普遍性的问题,在事后的纪检监察工作中予以重点教育、重点监督、重点解决。

    二、加强纪检监察自身建设,为深入推进反腐倡廉建设提供组织保证

    一年来,纪检组监察室积极发挥组织协调作用,协助办党组加强党风廉政建设和反腐败工作,对党组重大决策部署及时跟进,加强监督检查,确保政令畅通。坚持把加强自身建设作为基础工作来抓,努力建设政治强、作风硬、纪律严、能战斗的干部队伍。

    1、树立崭新理念,研究确定了纪检监察工作发展思路。确定了开展今后纪检监察工作的主要目标、指导思想和重点工作任务。其中,主要目标是:建设学习型、开放型、务实型纪检监察部门,推进具有外事特色的惩防腐败体系建设。指导思想是:坚持围绕外办中心任务和大局开展各项工作不动摇;坚持服务国家总体外交、天津经济社会发展和推进滨海新区开发开放不动摇;坚持构建具有外办特色的惩防腐败体系建设不动摇。

    2、追求管理规范,建立健全了纪检监察工作制度机制。制定了纪检组监察室岗位职责、纪检监察干部廉洁自律制度,绘制了党风廉政建设责任制检查工作流程图和党风廉政建设和反腐败工作组织机构图,进一步明确了工作标准,规范了工作程序。规范了文件收发和运转,设计制作了大事记录单、会议记录单、上周总结本周安排表、信访举报登记表、信访办理单、信访反映通知书等各种制式表格,做到文件运转有程序、各项工作有记录、每周工作有总结。

    3、注重总结提炼,认真做好各项文稿工作。认真撰写领导讲话和有关会议材料20篇,其中6次在全市纪检监察系统有关会议上交流。编发津外纪文件21份、《天津外事纪检监察简报》7期,被市纪委刊登信息4篇,向市纪委报送各种报表68份。完成2010年市外办纪检监察年鉴的撰写工作,3篇论文在全市建党九十周年反腐倡廉理论征文活动中获奖。

    工作中,我们有以下几点体会:一是党组高度重视、处室大力支持,是做好纪检监察工作的根本保证;二是坚持围绕中心、服务大局,是纪检监察工作的职责所在;三是抓好教育预防、强化领导干部廉洁自律,是做好纪检监察工作的重要基础;四是廉政勤政一起抓,是提高纪检监察效能的有效手段。

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,反腐倡廉建设的任务仍然十分艰巨,少数党员领导干部作风不实,一些反腐倡廉制度措施落实还不够到位,党风廉政建设责任制还要进一步加强。对于这些问题,我们将在今后的工作中予以重点解决。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 18119454 位访问者