涉外领事认证指南



为方便当事人申请涉外领事认证特编制本指南。

一、事项名称

涉外领事认证办理

领事认证是指一国外交、领事机构及其授权机构在公证文书或其他证明文书上,确认公证机构、相应机关或者认证机构的最后一个签字或者印章属实的活动。由于领事认证的特殊作用,可以形象地将其比喻为发给涉外文书的“签证”。

二、设定依据

《领事认证办法》(中华人民共和国外交部令第2号)

外交部和使馆认证要求

三、申请条件(什么情况需要办理领事认证)

 1.按照国际惯例和中国领事实践,我国公民在国外学习、工作、居住,或是在国内办理出国签证时,常需要使用一些由国内公证处出具的涉外公证书,如出生公证、未受刑事处分公证、授权委托书公证、合同公证等等,这些公证书在送国外〔或外国驻华使(领)馆〕使用前一般需要办理领事认证。

2.中国企业法人因境外经贸活动需要,常需向贸促会或其地方分会申请原产地证、发货清单、形式发票、规格证明、重量证明、装箱单、提单、保险单等,或向各地出入境检验检疫机构申请原产地证明、商品检验证明书、动植物出口检疫证明书等,这些文书在发往国外使用前一般需要办理领事认证。

四、办理材料

详见http://www.tjwf.com/news/show-1113.html网站。

五、办理流程

中国内地出具的涉外公证书或商业文书送国外使用前,一般应先由中国外交部领事司或其授权的外国驻华领馆领区内省级外事办公室办理领事认证,确认公证书或商业文书中出证单位的印章及主管官员的签字属实,而后再由文书使用国驻华使馆或领馆办理领事认证,确认外交部或其授权机构的印章及官员签字属实。流程图如下:





注意事项:

1.流程图中标识的时间为预取时间,认证受理时间的长短取决于外交部及使馆认证进度,使馆经常发生一些不说明原因而推迟认证的情况,请申请人合理安排认证使用时间。

2.在受理单位提交认证申请的当天不计入认证受理时间,受理起始时间以外交部受理日期为准。

3. 加急仅为外交部加急,使馆不做加急。

4. 请在办理认证之前,确定您需要申请的认证性质,即确定申请单认证还是双认证。外交部一旦受理,将无法更改认证性质。

六、办理地点

1.天津市对外服务公司(总部)

地址:天津市河西区友谊北路广银大厦二层 

2.天津市北方公证处公证签证认证联办服务窗口

地址:津(西)大理道100  

3.天津市河北公证处  

地址:津(北)榆关道676 

4.天津市河西公证处  

地址:津(西)小围堤道鑫磊大厦(渤海明珠)底商

5.天津市泰达公证处

地址:天津开发区宏达街21号泰达图书馆档案馆北门五层

6.天津经济技术开发区行政审批服务中心

地址:天津经济技术开发区第二大街与新城西路交口泰达MSDA13层出国服务中心窗口

7.天津市保税区管委会  

地址:空港经济区西三道1661号大厅 

七、办理时间

工作日上午8:3012:00 ,下午13:3015:00

八、联系电话

电话:88918896

更多信息请登录www.tjwf.com网站查询

信息拓展

一、为什么要办理领事认证?

领事认证的目的是向使用文书的外国机构证实文书的真实性,避免因其怀疑文书上签字或印章是否属实而影响文书的使用。比如说,国内公证处出具出生公证书,当事人如果不办领事认证直接拿到A国使用,A国主管当局无法核实这份文书的真伪,因此将拒绝接受,A国当局会要求当事人将文书经过A国驻华使(领)馆确认。A国驻华使(领)馆也没有中国国内公证处签字或印章备案,难以核实文书本身的真伪,因此又会要求文书先经中国外交部领事司或其授权外事办公室认证,证明有关文书中出证单位的印章及官员签字属实,然后A国驻华使(领)馆再确认中国外交部或外事办公室的印章、签字属实。此后A国主管当局才会接受此文书。

二、单认证

单认证是指我国内地有关机构出具的涉外公证书或其他证明文书在送往国外使用前只需办理我国外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证,文书使用国即可接受该文书。

三、双认证

    双认证是指我国内地有关机构出具的涉外公证书或其他证明文书在送国外使用前,办理好我国外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证后,还需按文书使用国要求办理该国驻华使领馆的领事认证,方可被文书使用国接受。



网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002