【津门凭阑】监督职责是绝不能失守的“关山隘口”



发布时间:2018/8/14 19:01:22  来源:天津市纪委监委网站

(原标题:津门凭阑 监督职责是绝不能失守的“关山隘口”)

党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,监督职责是绝不能失守的“关山隘口”。强化政治担当、压实监督责任、提升监督实效,是推进全面从严治党、净化政治生态的必然要求。

管党治党务必从严,“管”和“治”都包含着监督。不履行好监督责任,就如同交警管不好交通秩序,结果可想而知。严格监督不是跟谁过不去,不是故意“挑刺找茬”,而是为了监督对象更好履职、避免出错,本质上是关心,是爱护,是负责。派驻机构和企事业单位纪委严守全面从严治党“关山隘口”,务必“敢”字当先,敢于唱黑脸、当包公,把该打的“板子”打下去,惩前毖后、治病救人。

全面从严治党,必然要求党内监督不留死角、没有空白,但也要“好钢用在刀刃上”。监督全覆盖不等于平均用力,履行好监督职责,在兼顾全面的同时要突出重点人、重点事、重点领域,织密监督“大网”,决不允许有“漏网之鱼”。要切实运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、层层设防,使每一种形态都成为管党治党的利器,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。对于政治生态遭到破坏的地方和部门,既要以“回头看”和“点穴式”巡视巡察持续用力,又要发挥好派驻监督的“探头作用”,彻底肃清腐败干部的恶劣影响,严防“风声一过”就松劲,努力修复和营造风清气正的政治生态。

履行好监督职责,不能错把执纪执法当监督。让没有犯错的人不敢不能不想犯错,防止从“好同志”变成“阶下囚”,是监督工作的重心所在。必须坚持及时处置与强化约束相结合,严防小问题变成大问题,以致“小洞不补,大洞吃苦”。要多点“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,从苗头性、倾向性的问题抓起,以强化约束治“未病”。

严守“关山隘口”,需要打造一支心无旁骛抓监督、恪尽职守抓执纪、铁面无私抓问责的纪检监察铁军,用最大力度、最硬手段形成利剑高悬、震慑常在的“场效应”,下狠劲、出重拳,坚决扫除政治肌体中的污泥浊水,锲而不舍地推动全面从严治党取得新成效。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002