2018年“拉美使节天津行”持续打造天津—拉美交流合作品牌



发布时间:2018/6/28 19:02:59  来源:市外办
      2018年6月21日至22日,市外办与中国—拉丁美洲和加勒比友好协会在津共同举办了2018年“拉美使节天津行”系列活动。作为活动重要组成部分,第四届“天津—拉美经贸恳谈会”和第二届“拉美大使进校园”活动同期举办。来自乌拉圭、格林纳达、巴哈马、秘鲁等9个拉美及加勒比国家的15位驻华使节访问天津、出席活动,推进各领域合作交流。
      在“天津—拉美经贸恳谈会”上,使节分别介绍了本国的投资环境和政策,并与我市有关部门和企业进行充分交流。其间,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯表示,今年是中乌建交30周年,乌拉圭期待与天津在交通物流、产能合作等领域进一步挖掘合作潜力;巴哈马驻华大使罗伯特·斯特林·匡特表示,希望双方在旅游、医疗等方面开展深入合作;其他各国驻华使节也纷纷表达了希进一步与我市增进了解、开展多领域合作的愿望。
      在“拉美大使进校园”活动中,天津外国语大学介绍了该校西班牙语系的建设及与拉美国家及加勒比国家大学开展合作交流的有关情况,希望借助“拉美大使进校园”的平台,不断深化与拉美及加勒比国家高校在人员互访、合作办学等领域的交流合作。秘鲁驻华大使路易斯·克萨达、哥伦比亚驻华使馆公使桑雪霏分别介绍了本国高等教育体系、人才选拔与培养制度、特色专业与优势学科、对外合作交流项目、就业现状等方面的情况。在活动现场,天津外国语大学西班牙语系学生还与使节们进行了热情友好的互动交流。
      在津期间,市外办安排拉美及加勒比国家驻华使节考察了天堰医教、天地伟业等企业,参观了天津文化中心、杨柳青木板年画博物馆,观看了天津市非物质文化遗产展演,并乘船游览了海河夜景。
      近年来,中拉关系实现跨越式发展,双方确立了平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,各领域合作全面推进。2015年至今,我市已成功举办了四届拉美及加勒比国家驻华使节访问天津的系列活动。随着活动影响力不断提升、规模不断扩大、内容不断丰富,得到了外交部、全国友协、拉美及加勒比国家驻华使馆的高度评价,已成为与拉美及加勒比国家合作交流的品牌项目,也成为促进天津与拉美与加勒比国家定期交流的重要机制。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002