俄罗斯《劳动报》刊登驻俄罗斯大使李辉采访文章:《实现上海精神再弘扬 开启上合合作新征程》



发布时间:2018/6/5 8:46:51  来源:外交部

  

  一、2018年上海合作组织峰会将在青岛举行。您认为上合组织成立17年来取得了哪些重要成果?

 李辉:上海合作组织成立17年来,始终秉持“上海精神”,不忘初心,与时俱进,不断巩固成员国政治互信,大力推动安全、经济、人文等领域合作,广泛开展国际交往,为维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣作出了重要贡献。印度和巴基斯坦加入后,上合组织已成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织,将在地区和国际事务中发挥更加积极的作用。

  一是团结互信的“上海精神”更加深入人心。上合组织走过了不平凡的发展历程,正是在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,合作机制更加完善全面,协调沟通更加默契顺畅,促进地区安全与稳定的作用更加突出。“上海精神”是上合组织发展壮大的力量源泉和宝贵财富,以实际行动开创了结伴而不结盟的国际关系新模式。

  二是促稳维和的安全合作更加全面高效。打击“三股势力”、维护本地区安全和稳定是上合组织成立的主要目的之一。17年来,上合组织安全合作在完善合作机制、扩大合作范围、提升合作效率等方面进展显著,积累了丰富经验,成员国就重大国际和地区热点问题保持着相互协调与密切配合,赋予上合组织安全合作更多内涵,在维护地区和平与稳定方面作出了巨大贡献。

  三是互利共赢的经济合作更加务实成熟。促进本组织区域内经济发展、打造互联互通新格局始终是上合组织深化合作的重要内容之一。近年来,本组织在推动区域经济合作方面成效显著,双多边贸易投资形势明显向好,贸易投资便利化机制建设进一步成熟,并有望尽快签署相关协议,“一带一路”倡议为成员国发展战略对接注入强大动力,开启了互联互通建设的新篇章。

 四是欣欣向荣的人文交流更加枝繁叶茂。人文交流合作是上合组织顺利发展的“助推器”。迄今为止,上合组织已签署多份关于教育、文化、旅游卫生等领域合作文件,多次成功举办电影节、教育周、艺术节等丰富多彩的活动,在巩固成员国传统友谊和互利合作的同时,以文明交流促进民心相通,以民心相通助力文化相融,让睦邻友好团结的上合组织永葆青春活力。

  二、面对当前出现的逆全球化思潮和贸易保护主义,上合组织应如何应对?

  李辉:正如你所说,当前逆全球化思潮涌动,贸易保护主义抬头,这些都无益于世界经济的复苏,任何国家都不可能关起门来谋发展。中国取得的经济发展就是得益于开放的经济模式,自由贸易、贸易便利化、对外投资、吸引外资和产能合作等措施始终是推动中国经济增长的重要因素。上合组织的健康发展和不断壮大就是得益于“上海精神”,恰是互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”使本组织成为了一个和谐共荣的大家庭,有效地促进了成员国之间的互联互通和贸易往来,为各成员国发展创造了更多合作机会。

  面对新形势新挑战,上合组织成员国积极综合施策,主张开展广泛国际合作,推动区域经济一体化和经济全球化进程,加快商签《上合组织贸易便利化协定》,推进本地区交通、能源、信息和通信网络建设,助力成员国参与“一带一路”建设,消除贸易关税壁垒,支持开放性世界经济,给贸易保护主义开出了一剂“上合药方”。

 三、在上合组织平台内,如何进一步加强中俄两国在“一带一路”建设方面的合作?

 李辉:上合组织成立伊始就尝试开创一种新型区域合作模式,努力打造一个新型区域合作多边机制。在17年的发展历程中,上合组织取得了丰硕的成果,启动了十几个部长级机制,签署了上百个多边合作文件,建立了完善的组织机制和坚实的法律基础,从而为成员国之间的各领域务实合作奠定了良好的前提和基础。同时,上合组织为推进“一带一路”提供了广阔平台,反过来“一带一路”也丰富着“上海精神”内涵。利用好上合组织平台,有利于中俄两国在“一带一路”建设领域的对接合作。

  首先要凝聚共识,打通理念。“一带一路”倡议应遵循共商共建共享的原则,中俄合作强调平等互利、合作共赢的理念,与“上海精神”相得益彰。上合组织成员国均为“一带一路”建设的支持者和参与者,中俄不仅要在合作理念上引领各方达成共识,还要起到示范作用。

 其次要用好平台,打造模式。要充分利用上合组织机制多、渠道广的优势,继续发挥上合组织在促进区域融合发展方面的重要平台作用,以“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作为契机,推动形成两国发展战略的融合发展格局,打造更广泛的区域型合作模式。

  最后要加强协调,打响品牌。在具体项目实施上,中俄要充分考虑区域内各相关方的关切,做好多边层面的沟通协调,不急躁冒进,不急功近利。充分考虑工作实际中面临的具体困难和风险,坚持抓重点方向、重点项目,成熟一个推进一个,循序渐进,久久为功。

  四、您认为“上海精神”当下具有哪些现实意义?如何更好地继承和发扬“上海精神”?

  李辉:当今世界,国际形势正经历冷战结束以来的大变局,世界多极化格局正逐步建立,和平与发展始终是时代主题。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”就是崇尚尊重多样文明、共建和谐地区,也就是我们常说的“构建人类命运共同体”。另一方面,恐怖主义、分裂主义、极端主义等全球性挑战依然存在,各国唯有携手合作,才能妥善应对困难和危机,为各国自身发展与共同进步营造良好、安全、稳定的环境。

  弘扬“上海精神”,就需要各方高举团结互信的旗帜。本着世代友好的宗旨,互不猜疑、互不敌视、互不干涉他国内政,努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,不断夯实本组织的政治基础。弘扬“上海精神”,就需要各方遵循平等协商的原则。不论国家大小、实力强弱、贫富差异,都要平等相待,遇事通过协商的方式来解决,加强对话沟通,而决不能恃强凌弱、以大欺小。弘扬“上海精神”,就需要各方坚持开放包容的态度。树立“美美与共”思想,承认并尊重各国的多样文明,通过相互交流与学习借鉴促进人类文明的共同进步。弘扬“上海精神”,就需要各方开辟精诚合作的绿色通道。充分挖掘合作潜力,深化各成员国在经贸、安全、文化等领域的交流合作,让友好合作的理念深入人心,不断造福各国和各国人民。

  五、您对本届上合组织青岛峰会有哪些祝福?对上合组织发展有何期待?

  李辉:中国是上海合作组织的倡导者和创始国之一,此次青岛峰会是本组织扩员后的首次峰会,同时也是中国进入新时代之后的重大主场外交活动,具有里程碑意义。我相信,青岛峰会在中方精心筹备下和各方大力支持下,一定会取得圆满成功,一定会为深化成员国务实合作、推动本地区发展繁荣作出积极贡献。

  首先,凝聚发展新动力。印度、巴基斯坦的加入不仅在面积和人口上为本组织发展增添了新的力量,同时也进一步提升了本组织的经济实力和国际影响力。八个成员国,四个观察员国及六个对话伙伴国的史上“最强阵容”必将给本组织未来发展带来最强劲的动力。

  其次,开启合作新征程。青岛恰是“一带一路”建设中的重要支点,选择青岛作为此次峰会的举办地,旨在深化“一带一路”倡议和各成员国发展战略对接,推动各方在政治、经贸、安全等领域实现全方位、深层次、立体式合作,实现互利共赢,造福地区人民。

  最后,实现精神再弘扬。“上海精神”是本组织发展之本和灵魂所在,倡导建立公正合理的国际新秩序。中国特色大国外交致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体,与“上海精神”相辅相成。此次青岛峰会将重温“上海精神”,携手打造“上合命运共同体”。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002