驻乌拉圭大使王刚就博鳌亚洲论坛年会发表署名文章:《开放的中国,繁荣的世界》



发布时间:2018/4/20 16:29:38  来源:外交部

  2018年4月19日,驻乌拉圭大使王刚在乌《观察家报》发表题为《开放的中国,繁荣的世界》的署名文章,对习近平主席博鳌亚洲论坛重要讲话内容和中国改革开放40年所取得的巨大成就进行宣介。全文如下:

  百花烂漫的仲春时节,中国海南小镇博鳌再次迎来高光时刻。博鳌亚洲论坛2018年年会在此拉开帷幕,来自各国的2000多位各界嘉宾齐聚一堂,共商合作共赢大计,共谋繁荣发展良方,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

  在论坛开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,深情回顾了中国开启改革开放的历史征程,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,对在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出了最权威的阐释,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和重大举措,赢得与会嘉宾强烈共鸣,引起国际社会广泛关注。

  40年前,中国开启了改革开放这场伟大革命,从此中国的面貌焕然一新,一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。40年来,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力,开辟了中国特色社会主义道路,充分显示了中国力量,也为世界发展积极作出了中国贡献。

  40年来,中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。可以说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  今天的世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多,但和平合作、开放融通、变革创新仍是当今世界滚滚向前的潮流和大势。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢;只有推进互联互通、加快融合发展,才能促进各国共同繁荣发展;只有坚持变革、不断创新,才能始终站在时代潮头。中国40年改革开放之所以必然成功,根本原因就在于中国人民顺应了历史前进的大逻辑,始终挺立在了时代发展的潮头。

  去年10月召开的中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。习近平主席在主旨演讲中明确提出,坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将采取“大幅度放宽市场准入”、“创造更有吸引力的投资环境”、“加强知识产权保护”、“主动扩大进口”等扩大开放重大举措,以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。习主席同时强调,无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  今年是中国改革开放40周年,也是中国同乌拉圭建交30周年。30年来,中乌由相识到相知,不仅书写了两国友好合作的光辉篇章,同时也成为发展中国家,特别是不同大小国家团结合作的典范。站在新的历史起点上,中国将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,期待同乌拉圭一道共同推动谱写人类命运共同体的精彩华章。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002