驻南非大使林松添在南主流媒体发表署名文章《一个稳定、繁荣和快速发展的中国符合全世界人民共同利益》



发布时间:2018/4/20 16:19:27  来源:外交部

  2018年4月16日,驻南非大使林松添在南非最大的经济商业类报纸《商报》发表题为《一个稳定、繁荣和快速发展的中国符合全世界人民共同利益》的署名文章,全文如下:

  1978年,中国共产党十一届三中全会开启了中国改革开放新航程。40年来,从计划经济到社会主义市场经济,从“大锅饭”到家庭联产承包责任制,从深圳、珠海、汕头、厦门四大经济特区到14个沿海城市再到上海等11个自贸试验区,从“摸着石头过河”到经济、政治、文化、社会体制全面改革,中国开辟了一条史无前例、让13亿中国人民实现共同富裕的中国特色社会主义道路。

  改革开放造就了中国发展奇迹。经过40年改革开放与不懈奋斗,中国共产党带领中国人民把一个被人戏称为“东亚病夫”的旧中国发展成为当今世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%。1978年至2017年,中国的GDP和人均GDP从2168亿美元和227美元飙升至12.7万亿美元和近9000美元。2010年,中国GDP在近代史上首超日本,2014年是日本的两倍,目前已超过2.5倍。昔日中国大陆小渔村深圳的GDP如今已超越亚洲“四小龙”之一的中国台湾。

  40年来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。目前中国网民规模高达7.72亿,手机用户超过13亿。13亿多中国人民人均寿命超过76岁。

  中国改革开放造福了全世界。2008年世界金融危机以来,中国经济对世界经济增长贡献率年均超过30%,一直是拉动世界经济增长的主要引擎。40年来,以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。如今,中国已成为美国、俄罗斯、日本、欧洲、南非等世界100多个主要国家的第一大贸易伙伴。自从2014年以来,中国对外投资每年超过1000亿美元,每年有1.2亿人次以上出国境旅游,已成为世界对外投资和旅游的主要来源国。目前,中国人出国境旅游消费平均水平是美国人的2倍。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,对外投资超过7500亿美元,出国境旅游将超过6.5亿人次。一个更加开放、繁荣、稳定的中国将为世界共同发展与繁荣提供更多合作机遇,做出新的更大贡献。

  中国曾是闭关锁国、狂妄自大的受害者。唐、宋、明时期,中国GDP曾占世界半壁江山,后因清王朝故步自封、闭关锁国导致国力衰退。西方列强利用中国“四大发明”的火药和指南针制造了舰船大炮,迫使中国沦为其半殖民地。中国从此惨遭鸦片战争、甲午战争和日本侵华战争等西方列强的长期屠戮和野蛮经济掠夺,主权沦丧、国力衰弱、民不聊生。

  1949年中华人民共和国成立后,西方列强出于地缘政治和冷战思维在政治经济军事上对中国实施了全面封锁,新中国被迫关门搞建设。经过近30年艰苦奋斗,中国人均GDP仅从不足100美元增至227美元。

  幸运的是,1978年,以邓小平同志为核心的中国共产党带领中国人民紧紧抓住了世界产业结构调整重大历史性机遇,坚持自我改革,不断扩大对外开放,让中国成功摆脱了贫困,实现了持续快速发展。

  一个经济落后、不了解美西方制定的市场经济规则的社会主义国家要向美国、欧洲和日本等资本主义强国开放市场,开展“自由贸易”和“公平竞争”,中国党、政府和人民也曾有过巨大的担忧和激烈的意识形态斗争。但以邓小平同志为代表的中国共产党人没有选择畏惧和退缩,而是以超人的智慧、果断的勇气和强烈的政治担当,带领中国政府和人民从深圳、厦门等四个经济特区开始试行改革开放,学会“与狼共舞”,再逐渐扩大到14个沿海城市,并于2000年毅然决定加入了世界贸易组织,实现全国开放,主动拥抱并全面参与世界经济全球化。

  中国吸引外资规模已连续25年位居发展中国家首位,过去5年年均利用外资超过1200亿美元。40年来,中国共吸引了外国(地区)投资企业52.27万户,注册资本3.65万亿美元。中国让外资企业分享了巨大的市场和发展成果,赚取了巨额利润,而且由衷感谢他们为中国带来了先进的经济发展理念和管理经验,培养了数以万计的企业经营管理与专业技术人才和大批熟练产业工人,转移了大量技术,解决了发展资金不足问题,为中国经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。目前,外资企业进出口接近全国进出口总额的50%,工业产值接近全国的25%,上缴税收近占全国的20%,并创造了全国约10%的就业。当然,中国持续快速发展也为外资企业提供了良好机遇,实现了合作共赢、共同发展。

  中国改革开放,实现了跨越式发展,其成功经验很多,但主要取决于“四个始终坚持”:一是始终坚持中国共产党的领导;二是始终坚持走中国特色社会主义;三是始终坚持以经济建设为中心;四是始终坚持和平发展。

  始终坚持中国共产党领导是中国历史和人民的必然选择。拥有近9000万党员的中国共产党始终坚持以人民为中心的价值追求,坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为中国实现快速发展提供了坚强的政治保障和长期稳定社会环境。

  始终坚持中国特色社会主义是中国成功的必由之路。社会主义和资本主义的本质区别就是发展成果由所有人共享还是少数人独占,中国共产党和人民坚定选择了前者。坚持走中国特色社会主义道路,就是根据自己国情、历史和文化选择了最适合自身发展的道路,而不照搬或复制任何其他国家的发展模式,极大地调动了人民的主观能动性和创造力,让占世界人口20%的中国人民成为国家发展的建设者、贡献者和受益者,致力于共同富裕。

  始终坚持以经济建设为中心是中国成功的核心要义。我们认为,当今中国和世界最大的敌人是贫困,最大的历史使命是发展经济,改善民生,让人民都过上幸福的美好生活。40年来,中国共产党坚持发展是执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,创造了世界减贫史上的奇迹。

  始终坚持和平发展是中国成功的重要前提。中国崇尚“以和为贵”,对内始终坚持和平发展,对外始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定致力于维护国内稳定和世界和平,为中国发展积极营造和平稳定的大环境。

  2017年10月具有划时代意义的中共十九大为实现中华民族伟大复兴“中国梦”绘就了新蓝图,宣告中国特色社会主义进入了新时代,决心到2020年带领14亿中国人民全面建成小康社会,彻底摆脱贫困;到2035年基本实现社会主义现代化,人均GDP达到3万美元;到本世纪中叶,将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  40年的实践证明,坚持走中国特色社会主义道路是中国成功发展的正确选择,也为广大发展中国家探索符合自身国情的发展道路,实现自主可持续发展提供了更多启示和选择。展望未来,中国充满信心,将进一步全面深化改革,扩大对外开放。对内,将继续秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,致力于和平发展和高质量发展;对外,中国将坚定不移地高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,秉持共商共建共享原则,同世界一道,携手推进“一带一路”建设,共同致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体,为建设更加公平、合理的国际秩序和更加繁荣、稳定的美好世界做出新的更大贡献。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002