中国—拉共体论坛第二届部长级会议关于“一带一路”倡议的特别声明



发布时间:2018/2/5 9:23:07  来源:外交部

(2018年1月22日,圣地亚哥)

  一、中华人民共和国外交部长向拉美和加勒比国家外交部长通报了“一带一路”倡议。该倡议为中国同有关国家开展互利合作提供新的理念,注入新的活力,搭建新的平台。中国邀请拉美和加勒比国家自愿加入该倡议。

  二、该倡议已经获得国际社会的普遍赞同,中方认为拉美和加勒比国家是海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”国际合作不可或缺的参与方。

  三、中国外交部长强调“一带一路”倡议旨在秉持共商共建共享原则,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推动各国之间通过平等协商开展政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,从而拓展互利合作的领域。

  四、拉共体国家外长对中国外长关于“一带一路”倡议的介绍表示欢迎和支持,认为该倡议可以成为深化中国与拉美和加勒比国家经济、贸易、投资、文化、旅游等领域合作的重要途径。

  五、与会外长同意,将加强合作,并委托联合国拉美经委会就中国和拉共体合作进一步深入研究。




网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号-1网站标识码:1200000002