市外办党组2017年落实全面从严治党主体责任情况报告



发布时间:2017/12/5 13:24:29  来源:市外办

      2017年,市外办党组充分发挥领导核心作用,深入学习贯彻党的十九大精神、十八届六中全会和市第十一次党代会精神,认真贯彻落实中央、市委和市政府部署要求,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,以完善责任体系为支撑,以健全体制机制为重点,以严肃追责问责为抓手,坚定不移推进全面从严治党,坚决落实管党治党主体责任,为外事工作做好“三个服务”提供坚强政治、思想和组织保证。现将有关情况报告如下。

      一、始终坚持把讲政治放在首位,压紧压实全面从严治党主体责任

      (一)聚焦目标任务,加强统筹谋划

      办党组始终把思想政治建设摆在首位,深入贯彻落实中央和市委关于全面从严治党的部署要求,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”;始终坚持“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,强化政治担当;始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,保持对党绝对忠诚;始终坚持不折不扣落实中央关于全面从严治党要求和市委、市纪委有关工作部署,将党建工作与业务工作同重视、同安排、同推动、同落实,加强全面从严治党主体责任落实的顶层设计。2017年召开党组会专题研究党建工作33次,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上狠抓党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。特别是市委下发全面从严治党主体责任三个文件后,办党组把学习好、贯彻好、落实好文件精神作为一项重要的任务来抓,紧密结合工作实际,制定出台《中共天津市人民政府外事办公室党组关于落实全面从严治党主体责任的实施方案(试行)》《中共天津市人民政府外事办公室党组落实全面从严治党主体责任检查考核办法》《市外办(友协)各部门和直属单位主要负责人向办党组和市纪委派驻市外办纪检组述责述廉实施办法(试行)》及《市外办(友协)从严治党谈心谈话制度》等配套制度,把握目标要求,明确责任内容,持续统筹推进,强化责任落实。

     (二)完善责任体系,层层压实责任

      年初,办党组与分管领导、各部门主要负责人签订党建工作责任书、党风廉政建设责任书28份,与处级干部签订廉政承诺书39份,逐级压紧压实全面从严治党主体责任。着力构建科学规范的“三级责任分解体系”,办党组切实履行管党治党主体责任,召开党组扩大会议,认真研究制定办党组落实全面从严治党主体责任清单和任务清单,并建立工作台账,实行清单记实,强化推动落实;办党组主要负责同志、领导班子其他成员对照“两个清单”,结合分管工作,制定个人责任清单和任务清单,分兵把口,各负其责;机关党委指导各支部和支部书记制定责任清单和任务清单,分层分类明晰岗位职责和工作任务,切实履行好“一岗双责”。着力打造完整封闭的“四级责任落实链条”,建立办党组书记亲自抓、班子成员分头抓、机关党委组织推动、基层党组织落细落实的党建工作格局,实现责任落实全覆盖、无盲区。办党组将研究全面从严治党主体责任落实工作纳入重要议事日程,分别听取党建工作和党风廉政建设工作汇报10次;领导班子成员认真落实双重组织生活制度,经常深入分管部门基层党组织了解情况、督促工作、谈心谈话;机关党委按季度对机关和直属单位14个党组织党建工作督查检查3次;完成11个党组织换届选举工作,支部书记均由处室主要负责同志担任,把支部建在处上,推动一切工作到支部,经常性地对支部书记进行培训,提高履职尽责的意识和能力,年底进行党建述职,着力解决全面从严治党“上热、中温、下冷”问题。针对主体责任落实情况专项督查反馈的基层党组织清单不够细致的问题,机关党委及时召开全面从严治党“两个责任”推动会,进一步细化各支部责任清单和任务清单。

      (三)健全制度机制,强化责任落实

      办党组坚持按制度抓管理,靠制度谋发展,注重加强体制机制建设,狠抓各项规章制度健全完善。2017年,修订或制定从严治党规章制度20余项,涉及党组自身建设、议事规则、基层党建、督查督办、廉政谈话、作风建设、直属单位党的建设等方面,着力提升党建工作制度化、规范化、程序化水平。一是注重加强办党组自身建设,切实发挥领导核心作用。制定《市外办(友协)关于加强基层党组织建设的实施意见》《市外办(友协)关于进一步加强直属单位党的建设工作的指导意见》等制度。二是增强办党组创新发展意识,切实做好“三个服务”。制定《市外办(友协)2017年领导干部上讲台工作实施方案》,弘扬理论联系实际的学风,促进领导干部以讲促学、学用相长,提高干部队伍素质能力。三是强化工作任务督察落实,持续不断转变工作作风。制定《市外办(友协)关于深入开展不作为不担当问题专项治理的工作方案》《市外办(友协)关于推进工作落实督办机制的实施办法》等制度。

      二、始终坚持把理想信念作为根本,全面加强思想政治建设

      (一)注重找准“关键点”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

      一是办党组精心部署统筹推进。党的十九大召开后,办党组及时研究部署学习工作,制定了《市外办(友协)关于迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的工作方案》,明确责任目标和具体措施,精心组织,挂图推进。二是组织开展深入学习。办党组以上率下,召开党组会专题学习十九大精神。党组理论中心组发挥学习旗舰作用,进行11次集体研讨,做到党员领导干部先学一步、学深一步。向全体党员下发学习资料800余册,组织机关和直属单位14个党组织开展学习交流50余次,实现学习贯彻“全覆盖”。三是精心组织宣传宣讲。组织处级以上干部参加市级培训和宣讲,邀请市委党校教授专题授课,安排办领导讲党课,组织支部书记宣讲共16次。围绕十九大报告内容,及时更新了外语文化长廊、电子宣传栏、机关板报、专题展板60余块,深刻理解党的十九大战略部署,加快推进“五个现代化天津”建设。举办“不忘初心,携手共进新时代;牢记使命,全面开启新征程”知识竞赛主题党日活动,推动在全办形成深入学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

      (二)注重抓实学做结合,推动“两学一做”学习教育常态化制度化

      紧紧围绕深入学习贯彻十九大精神和市第十一次党代会精神这条主线,办党组把开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,加强组织领导,精心组织实施。成立市外办(友协)“两学一做”学习教育协调小组及办公室,办党组书记任组长,全面负责“两学一做”学习教育常态化制度化工作。召开党员大会进行动员部署,制定专项工作方案,定期研究组织推动,根据中央和市委最新要求,细化学习任务,盯紧重点工作,围绕三个专题制定40余项具体措施,每名班子成员均走上讲台,为机关全体党员和直属单位领导班子成员讲党课6次。指导各党组织开展集中学习讨论、主题党日等共计400余次。每名党员干部围绕3个专题学习认真撰写心得体会3000余篇。市纪委、市级机关工委等上级部门在对我办“两学一做”学习教育和机关党建工作专项督查中,对我办的工作给予较高的评价,指出我办党建工作政治站位高、落实动作快、责任区分实、自身要求严、开展教育活等鲜明特点,党建工作取得实实在在效果。

      (三)注重筑牢思想防线,切实加强意识形态领域工作

      办党组切实将意识形态领域工作作为一项长期性政治任务来抓,认真贯彻党中央和市委关于意识形态工作的部署,研究部署意识形态领域工作,并听取专题工作汇报。建立健全意识形态工作责任体系,制定了《市外办(友协)关于加强意识形态领域工作的实施方案》,明确了办党组对意识形态领域工作的主体责任,切实带头管阵地、把导向、强队伍;领导班子成员按照“一岗双责”要求抓好分管部门意识形态领域工作;各基层党组织书记切实履行本部门意识形态领域工作第一责任人责任,加强对党员干部思想动态研判工作。全体党员干部积极培育和践行社会主义核心价值观,在外事工作中牢固树立“防窃密、防渗透、防策反”意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,真正做到“讲政治、重首德,讲大局、重纪律,讲礼仪、重规范,讲效果、重安全”。

      三、始终坚持把党规党纪作为底线,从严从实加强党内政治文化建设

      (一)牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活

      严肃党内政治生活,严明党的纪律,突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以牢固树立“四个意识”为基础,教育和引导党员干部坚定理想信念。突出抓好党组理论中心组、基层党支部的理论学习,确保组织落实到位、学习时间到位、学习效果到位。以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”的要求为总遵循,以念好“五所大学”特别是“开放大学”、“创新大学”为总目标,教育引导党员干部争做开拓创新、干事创业和廉洁自律的模范。领导班子坚持民主集中制,严格落实议事规则和决策程序,“三重一大”事项党组会集体研究决策。制定了《市外办(友协)关于加强基层党组织建设的实施意见》,把全面从严治党要求以及《准则》和《条例》的精神落到实处。加强对基层党支部“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等监督管理,严格对干部的教育管理和监督,领导干部注重用好谈心谈话、批评和自我批评的有力武器,全面净化了党内政治生态。2017年,办领导班子召开了2次民主生活会,各基层党组织召开2次组织生活会,达到严肃党内政治生活的效果。

      (二)强化遵纪守纪意识,深入开展警示教育

      召开市外办(友协)全体干部警示教育大会,深入贯彻鸿忠书记在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,推动落实全面从严治党责任;参观“利剑高悬,警钟长鸣”警示教育主题展,以黄兴国、武长顺等反面典型为戒为鉴为训,教育党员干部吸取教训、引以为戒、心存敬畏、筑牢防线。组织党员干部赴市第一中级人民法院参观学习;组织收看《镜鉴》《巡视利剑》等6个专题片,切实为政治生态营造良好氛围。坚持加强学习与警示教育并重,深入开展纪律规矩学习活动,组织党员认真学习贯彻十九大报告中关于全面从严治党的论述、十八届中纪委向中共十九大的工作报告精神,开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》专题学习,及时传达学习市委、市纪委关于典型案例的通报,深刻剖析违纪违法人员蜕化变质的思想根源,教育和督促广大党员干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

      (三)创新载体突出效果,大力加强廉政文化建设

      结合外事工作实际,构建立体化、多层次的廉政教育格局,坚持面向全体党员干部,突出市纪委会议精神,突出党的政治纪律和政治规矩的宣传教育力度。办领导以“守住规矩和纪律的底线,做党和人民放心的外事工作者”为主题为全体党员讲廉政党课,进一步筑牢拒腐防变的底线。注重宣传典型事迹,弘扬典型精神,把学习宣传黄大年、廖俊波等全国典型与学习宣传王武强等我市党员身边典型结合起来,激励党员干部向中办看齐,以先进为标,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好社会氛围。巩固廉政文化阵地,更新机关廉政宣传板报5期,利用传统媒体和现代信息技术,抓好元旦、春节、五一、中秋、十一等重要节点开展廉政教育,推进廉政文化和廉洁理念的多渠道传播。以“海河清风”为主题,创作廉政文化公益宣传作品,突出反映推进全面从严治党、加强党风廉政建设的新举措,营造了浓厚的机关廉洁氛围。

      四、始终把作风建设作为保障,抓常抓长党风政风建设

      (一)加强制度建设,完善反腐倡廉领导机制

      建立健全办党组、纪检组和基层党组织三级联动的领导机制,严格执行《市外办(友协)贯彻落实市委〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉实施办法分工方案》,继续落实《市外办(友协)落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》和《市外办(友协)违反党风廉政建设责任制责任追究实施办法(试行)》。研究制定《市外办(友协)关于加强作风建设的长效机制》,建立定期研判、教育引导、常态落实、监督检查、查处通报等加强作风建设制度机制。制定了《市外办(友协)从严治党谈心谈话制度》,支持派驻纪检组开展“四必谈”,即新提任干部必谈、党员入党必谈、群众有反映的必谈、重点岗位干部必谈,推动机关党风廉政建设深入开展。2017年,共开展任职谈话和廉政谈话30余人次。

      (二)持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹

      办党组坚决抵制和杜绝顶风违纪、花样翻新、隐形变异的“四风”问题,深入学习贯彻中央和市委精神,严格落实市委《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,从班子自身建设、基层党组织建设、机关内部管理等多方面下功夫,统一思想、提高认识,统筹部署、持续推进。加强制度建设,制定或重新修订《市外办(友协)“三重一大”决策工作实施办法》《市外办采购管理制度》《市外办固定资产管理制度》《市外办合同管理制度》《市外办货币资金管理制度》《市外办收支管理制度》《市外办预算管理制度》等20余项制度性文件,进一步扎紧制度笼子,严防财务风险。重新认真梳理廉政风险点60余条,细化防范措施130余项,着力整改综合处人、财、物权力过于集中的问题,将综合处组织人事和党组办公室等工作职能划入机关党委,进一步强化党的领导。严格控制行政经费支出,2017年1月至10月,“三公”经费支总支出同比下降33.46%。严格执行《市外办(友协)关于深入开展违反中央八项规定精神和“四风”问题专项整治方案》,结合市委巡视意见反馈整改,办党组与市纪委驻市外办纪检组严格查纠违反中央八项规定精神问题,严防“四风”问题反弹。

      (三)深入开展不作为不担当专项整治,切实转变干部作风

      一是建立健全“一方案三清单”。办党组研究制定专项工作方案,成立专项治理工作领导小组,负责专项治理的统筹协调、部署指导、组织推动和督促检查等工作。坚持问题导向,围绕12个方面整治重点,对机关和直属单位工作人员作风纪律进行专项检查,全面深入查找存在的突出问题,建立问题清单、整改清单、制度清单,以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施扎实推进整改工作。二是不断完善社会监督长效机制,用好“外事管理与服务社会监督员”机制,聘请26名多领域代表作为新一批监督员,主动接受监督员对服务作风、服务内容、服务方式和服务效率的监督检查,建立定期沟通机制,认真听取意见建议。三是紧盯重点问题,发挥警示作用。紧盯怠政懒政、拈轻怕重等不作为不担当的人和事,共查处不作为不担当问题8起,通报典型案例5起,处分问责干部8人,共15人次。针对主体责任落实情况专项督查反馈的一些干部缺乏担当作为意识的问题,制定整改措施清单,进行专题学习、宣传教育,营造忠诚、干净、担当的良好氛围。

      五、始终坚持把群众路线作为出发点,选好用好管好干部队伍

      (一)树立正确用人导向,切实选好用好干部

      办党组深入学习贯彻习近平总书记关于组织路线、干部工作、选人用人的重要思想,坚持党管干部原则不动摇,严把政治首关,把增强“四个意识”贯穿干部选任全过程,首关不过,余关莫论。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《市外办(友协)干部选任、晋升职务民主推荐及民主测评工作指导意见》,加大干部培养使用力度,突出“精、专、广”,践行“忠诚、使命、奉献、卓越”的天津外事核心价值观,制定完善干部选任和晋升职务、考核、深入基层锻炼等一系列制度,坚持把选好用好干部与外事工作的现实要求紧密结合起来,调整、充实、完善相关岗位,进一步优化我办干部队伍结构。2017年,提拔任用2名处长,4名副处长,9名处级干部、12名处级以下干部进行了交流轮岗,选派2名处级干部到基层单位挂职锻炼,选派2名干部借调中联部、外交部工作。严格选拔任用组织程序,对2名调研员岗位,因推荐人选不集中,中止选拔任用程序,树立了正确用人导向。

      (二)深入基层调查研究,切实维护群众利益

加强领导班子成员深入基层调查研究,围绕习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求及外事工作的全局性、战略性重大问题,特别是制约外事事业发展的突出矛盾开展专题调研。班子成员围绕中心工作和分管领域,分别确定了2017年度办领导调研课题,提升谋大事、抓大事能力。按照《我市2017年“双万双服”活动企业三级领导包联工作方案》要求,安排相关处室负责具体对接工作,建立联络机制,详细了解了企业情况,收集反馈问题,沟通走访调研实践,切实做好三家对口联系企业相关工作。进一步畅通监督渠道,举报热线电话确保24小时开通,信箱每周一次两人开箱查收。认真做好网民留言办理工作,积极回应群众诉求。精心做好建议提案办理工作,持续跟踪做好相关工作,查民情、重民意,坚持为群众办好事、办实事。

      (三)发挥外事工作优势,切实做好帮扶工作

      按照市委、市政府部署要求,办党组高度重视结对帮扶困难村工作,积极选派优秀干部组成工作组,扎实开展结对帮扶困难村工作,办领导先后多次赴帮扶村走访调研,慰问困难群众,有效推动困难村经济社会发展,促进了农民增收致富,改善了村庄环境,加强了村级组织建设,我办帮扶组被授予“天津市结对帮扶困难村工作优秀驻村工作组”荣誉称号。同时办党组深入学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要指示精神,选派新一轮结对帮扶困难村工作组,积极走访调查摸底,研究起草帮扶三年规划,积极挖掘外事资源,研究计划引进德国饮用水项目、斯洛伐克西红柿栽培技术、以色列灌溉技术,切实推动农民增收、农业发展、农村稳定。

      六、始终坚持把涵养政治生态作为基础,深入整治圈子文化和好人主义

      (一)对标对表市委要求,提高工作摆位

      办党组高度重视肃清黄兴国恶劣影响、进一步净化政治生态专项工作,第一时间传达学习中央决策部署和市委工作要求,统一思想,提高认识,切实加强坚决维护党中央决定、维护核心权威的政治自觉和行动自觉。市委《意见》下发后,迅速召开党组扩大会议传达学习、安排部署。根据《意见》提出的28项任务,研究制定《市外办(友协)全面彻底肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态实施方案》,将市委部署要求细化分解为六方面的重点任务、25项具体工作,明确责任人和责任单位,实行台账式管理,狠抓推动落实。

      (二)强化思想认识,抓好思想建设

      结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展牢固树立“四个意识”主题宣讲活动,办党组书记、主任杨国彪作牢固树立“四个意识”主题宣讲,讲清坚守正确政治立场的重要性,讲明肃清黄兴国恶劣影响的紧迫性,讲透涵养政治生态的迫切性。多次邀请市委党校教授来办授课,深入解读十九大精神、十八届六中全会精神和市第十一次党代会精神,剖析《准则》《条例》具体要求,引导党员干部进一步固本、培元、正行,坚决维护核心、自觉服从核心、紧跟紧随核心。

      (三)抓实基层支部,彻底肃清影响

      以党支部为单位开展净化政治生态专题研讨,通过剖析黄兴国等人思想滑坡、政治蜕变、生活腐化的轨迹,汲取深刻教训,廓清思想迷雾,深挖病灶根源,明确努力方向,消除“黄兴国离我很远、肃清和净化工作与我无关”的错误思想。开好增强“四个意识”、反对圈子文化和好人主义专题民主生活会、组织生活会,思症结、治根本、严规矩、上水平。针对主体责任落实情况专项督查反馈的基层党组织组织生活会质量较差,有应付、对付现象的问题,以“净化政治生态,主动担当作为”为主题,责成14个党组织重新召开组织生活会。坚持在“人事因制”上持续用力,引导党员干部正确处理党内组织关系、党内同志关系、党内工作关系。

      七、始终把强化党内监督作为关键,坚持失责必问、问责必严

      (一)加强组织领导,主动接受监督

      办党组切实强化党内监督,认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,督促各级党组织和党员领导干部自觉接受监督,教育和引导党员领导干部增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉做到不放纵、不越轨、不逾矩。认真做好班子成员、各部门主要负责人述责述廉工作,贯彻落实《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》,制定专项工作方案,做好报告个人有关事项工作。主动接受和支持派驻纪检组对领导班子成员的监督检查。

      (二)做好巡视整改,扎实推动落实

      发挥“巡视”利剑作用,积极配合市委巡视九组工作开展,对巡视反馈的问题诚恳接受、照单全收,扎实推动巡视整改。成立市外办(友协)巡视整改工作领导小组,研究制定《市外办党组关于市委巡视九组巡视情况反馈意见的整改落实方案》,列出3大类、27项整改内容、92条整改措施,逐条明确责任人、牵头部门、责任部门和完成时限,实行清单和销号管理。制定出台5个专项整治方案,分别从党的领导弱化、党组领导核心作用发挥不充分问题,党的建设缺失、基层基础工作薄弱问题,选人用人不严不实问题,廉政风险防控问题,直属单位管理问题等方面开展专项整治,确保整改任务见底到位。召开领导班子巡视整改专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评,推动巡视整改工作落实落细。

      (三)强化问责力度,严肃执纪问责

      办党组认真贯彻执行《中国共产党问责条例》和《天津市受问责干部管理办法(试行)》,坚持问题导向,加大追责问责力度,发挥警示作用,以强有力的问责推进压力传导,倒逼各级党组织认真履行管党治党责任。严格执行《市外办(友协)关于并对机关处级以下干部、直属单位领导班子成员进行提醒、函询和诫勉的操作规程(试行)》(津外党组〔2015〕21号),认真实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”加强对干部的教育监督管理。2017年,对于落实中央八项规定精神不坚决、不彻底,党支部工作软弱涣散,党员教育管理不严格等问题,给予党内严重警告处分3人次,党内警告处分1人次,免去支部书记职务3人次,岗位调整1人次,诫勉1人次,党内通报批评4人次,批评教育5人次,警示提醒29人次。

      2017年是党的十九大隆重召开、“十三五”规划全面推进的关键之年。下一步,办党组将全面贯彻落实党的十九大、十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,牢固树立“四个意识”。认真落实市第十一次全会部署,进一步解放思想,念好“五所大学”尤其是“创新大学”和“开放大学”,紧紧把握天津发展的历史窗口期,加强党对外事工作的集中统一领导,以提升外事工作统筹、协调、管理、服务能力为重点,切实服务党和国家中心任务,服务国家总体外交战略,服务我市“一基地三区”建设,不断提升我市对外开放和国际化水平,推进党的建设与外事工作互促发展。



网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备05010518号网站标识码:1200000002