巴西巴伊亚州州长辉伊.科斯塔访津 推动双方多领域交流合作



发布时间:2017/12/1 10:41:34  来源:天津市外办

      2017年9月3日,巴西巴伊亚州州长辉伊.科斯塔率经济、教育、卫生、工业等领域代表一行12人访津,推动双方深化港口、铁路、先进制造业、农业、经贸、旅游等领域务实合作,建立常态长效合作交流机制,努力打造中巴合作典范。

      中巴两国自1974年8月15日建立外交关系以来,两国关系不断发展。2012年,两国关系提升为全面战略伙伴关系。近年来,中巴两国高层交往频繁。2014年7月,习近平主席出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤、中国—拉美和加勒比国家领导人会晤并对巴西进行国事访问。2016年9月,特梅尔总统来华出席二十国集团领导人杭州峰会,习近平主席同其举行双边会见。2017年9月,特梅尔总统访华,出席金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会。在两国关系持续健康稳定发展的大背景下,天津与巴西的友好交往稳步发展。

      巴伊亚州地理位置优越,与东北部8个州接壤,拥有3个主要港口,是巴西东北部内贸的主要集散地和工商业中心,也是巴西经济增速最快的州之一,在发展上与天津有诸多契合点。天津市分别于1995年和1997年与巴西里约热内卢州、亚马逊州建立友好城市关系;与戈亚斯州于1994年建立友好交流与合作关系。近年来,两市人员交往较为密切,双方在经贸、港口、物流等领域开展务实合作,取得可喜成果。

      科斯塔州长一行此次访津还赴东疆保税港区等进行考察。




网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号-1网站标识码:1200000002