设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:巴西亚马逊州  

   一、城市名称  

   亚马逊州(Estado do Amazonas)

   二、结好时间   

   1997年10月20日,与我市结为友好城市

   三、概况   

   亚马逊州的名称来源于亚马逊河,它位于巴西北部,是巴西最大的一个州,也是美洲继加拿大努纳武特和美国阿拉斯加后的第三大州。面积1,570,947平方千米,人口3,351,000(2007年)。亚马逊州绝大部分为亚马逊平原,亚马逊热带雨林是世界上最大的原始森林,终年高温多雨。1852年,亚马逊地区正式成为巴西帝国的一个省,并于1889年改设为州。经济以橡胶、巴巴苏坚果、硬木为基础,黄麻产量占全国首位,还有可可、甘蔗、香蕉、木薯、水稻等。工业有石油提炼、电子、电器、摩托车、食品、橡胶、化学等。为发展该州经济,经联邦政府批准,于1967年成立了玛瑙斯自由贸易区,占地一万平方公里,现已有500多家外商独资或合资企业。投资者主要来自日本、韩国、荷兰等西方国家,有10多万人在该区就业,家用电器、电子部件和电脑等办公自动化设备占68%,其它为轻工日用品、机械产品、光学制品等。该区吸收外资的重点行业为工业、贸易、农业和服务业。交通主要依靠水运。建有横贯亚马逊公路。  

   马瑙斯市为亚马逊州首府,地处黑河和索里芒斯河(亚马逊河支流)交汇处,人口150万,面积1.43万平方公里。该市工业以冶金、电子和机械为主,农产品主要有柑橘、木瓜等。该市拥有世界上最大的浮动码头,全长1,313米。现有高等院校4所,中学370所,小学72所,医院24所,病床1,570个。 

 

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 14770599 位访问者