设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:波兰罗兹市  

  (一)罗兹市简介
   罗兹市位于波兰中部,是罗兹省省会,波兰的第二大城市,人口约80万。罗兹市是波兰重要的工业中心,还是纺织业、化工、电信业的中心。该市创建于1423年,曾于1793年划归普鲁士,于1815年划归俄罗斯,于1919年归还波兰。1830年,罗兹市建立了第一个纺织工厂,但直到40年后,这一工业才得到长足的发展。其纺织工业以棉、毛、丝和化纤制品为主,年产量占全国纺织产量的40%,该市还是华沙至费罗茨瓦夫铁路的重要的运输中心。罗兹市有6所高等院校,还是波兰电影制片及美术工艺中心。


  (二)天津与罗兹市交往情况
   我市与波兰罗兹市于1993年开始交往,1994年10月确定友好城市关系。最初几年两市曾多次派团互访,两市电视台曾交换节目互播,罗兹市也曾安排医患者到天津中医一附院进行中医治疗等。但2000年后,两市实际性交往减少。2009年8月,时任市委常委、市委宣传部部长肖怀远率团访问波兰,出席了罗兹市纪念犹太人惨遭大屠杀65周年纪念活动,并代表天津市人民向犹太人死难者纪念墙献了花圈。2010年6月,第三届波兰舞蹈节在罗兹市举办,我市组织5名青年舞蹈演员赴波参加。2011年5月,波兰罗兹市副市长马利克?切希拉克访津,并出席了中国?天津第十八届投资贸易洽谈会暨第七届PECC国际贸易投资博览会开幕式,市人大常委会主任肖怀远会见。2011年10月,市政府副秘书长王志铭率市政府代表团赴罗兹市出席“罗兹友好城市市长会议”,并做主旨演讲。2012年7月,时任天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰率团访问波兰,与罗兹市市长进行了双边会谈。2012年9月,波兰罗兹市市长汉娜?茨莲诺弗丝卡率代表团访津,出席了2012年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)和第二届中国天津友好城市圆桌会议。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 13708178 位访问者