设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:印尼  
       (一) 概况
         位于亚洲东南部,地跨赤道。与巴布亚新几内亚、东帝汶、马来西亚接壤;与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望。是世界上最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间17,504个大小岛屿组成,其中约6000个有人居住。人口2.376亿(2010年),世界第四人口大国。有100多个民族,其中爪哇族人口占45%,巽他族14%,马都拉族7.5%,马来族7.5%,其他26%。官方语言为印尼语。约87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。6.1%的人口信奉基督教,3.6%信奉天主教,其余信奉印度教、佛教和原始拜物教等。
        (二) 政治
         1997年亚洲金融危机对印尼造成全面冲击,引起局势动荡。1998年5月,执政长达32年的苏哈托总统辞职,副总统哈比比接任总统。1999年10月,印尼人民协商会议(简称人协)选举瓦希德为总统,梅加瓦蒂为副总统。2001年7月23日,人协特别会议以渎职罪罢免瓦希德总统职务,梅加瓦蒂接任总统,哈姆扎?哈兹任副总统。2004年7月,印尼举行历史上首次总统直选,原政治安全统筹部长苏希洛和人民福利统筹部长尤素夫?卡拉(Muhammad Jusuf Kalla)通过两轮直选胜出,10月20日宣誓就任总统和副总统。2009年7月,印尼举行第二次总统直选,苏希洛和原央行行长布迪约诺(Boediono)首轮胜出,10月20日宣誓就任总统和副总统,任期至2014年。 
  苏希洛政府把维护国家安全、发展经济以及反腐倡廉确立为施政重点,致力于解决地方分离主义问题,加强国际反恐合作;实行更为开放的经济政策,大力吸引外资刺激经济复苏;对政府官员财产收入加强监督,努力创建廉洁政府。
        (三) 经济
         印尼是东盟最大的经济体。农业、工业、服务业均在国民经济中发挥重要作用。1950年至1965年GDP年均增长仅2%。60年代后期调整经济结构,经济开始提速,1970年至1996年间GDP年均增长6%,跻身中等收入国家。1997年受亚洲金融危机重创,经济严重衰退,货币大幅贬值。1999年底开始缓慢复苏,GDP年均增长3%-4%。2003年底按计划结束国际货币基金组织(IMF)的经济监管。苏希洛总统2004年执政后,积极采取措施吸引外资、发展基础设施建设、整顿金融体系、扶持中小企业发展,取得积极成效,经济增长一直保持在5%以上。2008年以来,面对国际金融危机,印尼政府应对得当,经济仍保持较快增长。 
  2011年,印尼国内生产总值7427万亿盾(约合8457亿美元),同比增长6.5%。进出口总额3809亿美元,同比上升29.8%,贸易顺差260.61亿美元。外汇储备1101亿美元,外债970亿美元,1美元约兑换9100印尼盾(2011年底)。
        (四) 外交
         奉行独立自主、不结盟的外交政策。1967年8月参与发起建立东南亚国家联盟,视之为“贯彻对外关系的基石之一”,务实参与地区合作。2003年7月至2004年7月担任东盟轮值主席国。2006年4月主持召开东盟外长会,讨论2020年东盟共同体计划。主张大国平衡,重视与美、中、日、澳以及欧盟的关系。积极参与国际事务,重视不结盟运动和南南合作。1992年至1995年任不结盟运动主席,1998年担任“77国集团”主席国。2005年4月与南非共同主持召开2005年亚非峰会和万隆会议50周年纪念活动。2006年4月举办亚洲及太平洋经济社会委员会第62届会议。5月举办伊斯兰发展中八国集团(D8)首脑峰会,接任D8主席国。2006年10月当选2007-2008年度联合国安理会非常任理事国。2007年12月在巴厘岛举办联合国气候变化大会,通过“巴厘路线图”。2009年5月在万鸦老召开世界海洋大会。2008年至2011年先后举办四届“巴厘民主论坛”。2011年担任东盟轮值主席国,11月举行巴厘岛东亚领导人系列峰会。 
天津与印度尼西亚交往情况
         〔交流合作〕我市多年来与印度尼西亚东爪哇省保持着良好的合作关系。双方高层互访频繁,为双方的友好交流奠定了基础。2003年8月,东爪哇议会派代表团访津,专门就建立友好合作关系事宜与我市领导进行商谈。2003年10月,东爪哇省省长伊曼?乌多莫率代表团访津,与我市领导签署了天津市与东爪哇省建立友好合作城市协议书。同时,我市津南区与东爪哇省巴图市、汉沽区与西图邦都市、东爪哇省工商会与天津市贸促会分别签署了友好协议。2004年7月,东爪哇省商会驻津办事处成立。
         自两市签订友好交流协议以来,双方在经贸、旅游方面成果尤为显著。2006年1月,东爪哇商会会长额浪伽?垂雅冈率团访津,天津市政协曹秀荣副主席会见了代表团。8月,天津市龙威粮油赴印尼考察棕榈园种植事宜。11月,天津市物资集团、国际经济技术合作公司及五大湖工贸公司主要负责人赴东爪哇商谈每年八百万吨铁矿及其他矿产品的采购事宜。12月,东爪哇商会佐翰副会长率印尼铁矿出口企业拜访天津市物资集团及国际经济技术公司,并商谈合作细则。 
          在旅游方面,2004年8月,天津旅游企业赴东爪哇参加旅游节。此后已有逾千名游客经此渠道赴印尼旅游。2005年12月,东爪哇省旅游局代表访津,并与市外办和市旅游局及天津市旅行社就交流合作事宜进行商谈。2006年5月,我市四家旅行社负责人赴东爪哇参加旅游节并商谈合作细则。
         2009年7月,市人大常委会副主任孙海麟率代表团访问印尼东爪哇省,就继续加强我市与印尼东爪哇省的交流与合作进行了座谈。2010年11月,东爪哇省政府秘书长率团访津,与我市民政局就减缓我国农村人口贫困问题进行座谈交流。2010年12月,东爪哇省政府合作事务局外事部副主任本尼?山姆皮尔万托访问天津,转达了东爪哇省愿与我市加强交流与合作的愿望,并就两市2011年的合作计划进行了商讨。
         2011年4月,印尼驻华大使易幕龙访问天津,拜会了任学锋副市长,双方就投资、贸易及旅游等领域交换意见,并就购买土地、高铁设备和技术转让、举办经贸推介会和建立友好省市关系等项目进行了具体商谈。
         2011年4月,印尼国会议长马尔祖基访问天津,拜会了我市人大常委会主任肖怀远,并赴市水泥工业设计研究员参观座谈。
         2012年5月,天津市外办、市体育局与东爪哇省体育协会和东爪哇省商会驻津办事处共同促成印尼体操运动员代表团来津进行为期30天的体育交流训练,开创了两省市体育交流项目合作的先河,密切了双方体育管理部门的联系,加强了两省市人民之间的友好和情谊,为正式缔结友好省市关系营造了融洽和谐的氛围。
         2012年9月,印尼东爪哇省省长苏卡洛率代表团一行60人访津。代表团在津举办了东爪哇省贸易旅游投资推介会,来自双方150多位企业家和相关机构的负责人就上述领域进行了专项研讨和洽谈,取得了很好的效果。
         2012年11月,市外办田贵明主任率政府和企业家代表团访问印尼。期间,会见了东爪哇省副省长哈迪,并在环境保护、食品生产、远洋捕捞、水产养殖、校际交流、旅游合作、开辟航线等领域与外方进行了深入交谈。随访企业和部门与东爪哇省企业和部门进行了对接,双方就部分合作项目达成了初步共识,并签署了意向书。
友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 14770614 位访问者