设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:乌克兰哈尔科夫市  
乌克兰哈尔科夫市
       (一)哈尔科夫市简介
       哈尔科夫市是哈尔科夫州首府,乌克兰的第二大城市。位于哈尔科夫河、洛潘河和乌达河汇流处。面积303平方公里,人口150万。哈尔科夫是乌克兰第一机械工业中心,也是乌克兰重要的科研和高等教育基地,拥有140余个科研所和7个乌克兰科学院的研究所。大专院校共22所,在校学生11万人。哈尔科夫是乌克兰最大的工业中心,有393家企业集中在这里。其中机械制造、钢铁工业和电子业占主导地位。主要产品有飞机、拖拉机、涡轮机、轴承、程控机床、摩托车、电视机、洗衣机、吸尘器和照相机等。最为著名的是具有百年历史的Malyshev。哈尔科夫市有8家飞机制造厂,十几家航天工业企业。哈尔科夫国家飞机制造公司是世界闻名的飞机制造企业,以其高质量、高信誉的和高度的安全保证享誉世界,产品出口世界29个国家。哈尔科夫市在乌克兰的国家级赛事中成绩突出,特别是在足球排球方面。哈市共有51所体育学校,包括18所奥运项目的专门训练学校和43所青少年体校。哈市的运动设施也非常全面,有26座体育场,350所体育馆和22座游泳馆。
       (二)天津与哈尔科夫的交往情况
        我市与哈尔科夫市于1993年6月14日建立友城关系,同年8月,天津市政府代表团访问哈市,恰逢哈市解放50周年纪念,代表团出席了有关的庆典活动。1995年9月哈市遭受暴雨,天津市援助哈市10万元人民币的救灾物资。1997年3月,以哈市交通运输部长为团长的哈市代表团访问天津,并出席商品展销会。2001年8月,天津市政府代表团访问哈市,出席乌克兰独立十周年纪念活动。2002年8月,天津市少年足球队应邀赴乌克兰参加了哈尔科夫市青少年国际足球邀请赛。2002年10月,哈市副市长访津,出席了“城市合作与发展论坛”并发表演讲。2004年8月,天津市政协副主任卢金发率团访问哈市,出席哈市建市350周年庆祝活动。2004年9月,哈市市长访津,时任天津市市长戴相龙会见。2007年5月,哈市市长访津,举办乌克兰哈尔科夫市招商项目推介会。2008年4月由市外办、旅游局、体育局组成代表团赴哈市参加哈市举行的友好城市间《旅游伙伴》展览。2008年市文化局与哈市杂技团开展交流演出,我市杂技团在哈市的演出取得圆满成功。2008年9月,哈市副市长访津并参加2008夏季达沃斯论坛及相关活动。2010年3月,哈市媒体代表团来津参加天津电视台建台50周年台庆活动《友好城市电视展播周》。2010年4月,天津市旅游代表团赴哈市参加“哈尔科夫:旅游业合作伙伴”论坛。2011年2月,天津青少年活动中心赴哈市参加了以“如何开发儿童创造力”为主题的第二届国际会议,出席第八届国际儿童肖像画展览开幕式。
友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 14770607 位访问者