设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:波黑萨拉热窝市  
波黑萨拉热窝市
    (一)萨拉热窝市简介
       萨拉热窝市是原南斯拉夫联邦共和国的著名城市。1991年原南斯拉夫开始解体。1992年5月22日,联合国接纳波黑共和国为正式成员国,萨拉热窝市成为波黑共和国首都,是政治、经济、文化中心,人口31万人(2011年)。萨拉热窝位于萨瓦河支流波斯尼亚河上游谷地,四周群山环抱,风景秀丽,海拔约530米。萨拉热窝的建城历史可追溯到公元1263年。16世纪的萨拉热窝达到空前繁荣,穆斯林、犹太人、东正教徒和信奉天主教的斯拉夫人共同生活在这里。1878年柏林会议之后,奥匈帝国占领了波斯尼亚和黑塞哥维那,萨拉热窝成为奥匈帝国波斯尼亚首府。1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公到萨拉热窝检阅军事演习后回城途中,被塞尔维亚爱国者、中学生普林西普开枪击毙,这就是著名的“萨拉热窝事件”。一个月后,奥地利派出军队惩罚塞尔维亚,第一次世界大战爆发。萨拉热窝的战略地位十分重要。历史上,大主教和东正教、基督教和伊斯兰教、德国人和斯拉夫人、俄国人和西方人在这一带曾展开过殊死的搏斗。多年的战争使这座城市闻名于世。1992年3月2日,萨拉热窝市的主要居民塞尔维亚人、克罗地亚人和穆斯林人因在一对塞族青年的婚礼上发生冲突,又成为波黑内战爆发的导火索。萨拉热窝是个东西合璧的城市,市内既有19世纪奥地利式的黄褐色建筑,又有东方风格的楼阁和土耳其手工艺作坊。这里是穆斯林主要聚居地,有“欧洲的开罗”和“穆斯林都城”之称。萨拉热窝受地中海式气候的影响,每年12月至次年4月为冰雪期,是开展冰雪运动的好地方。1984年2月的第14届冬季奥运会在这里举行。
    (二)天津与萨拉热窝市交往情况
    1981年5月,天津市与萨拉热窝市建立友城关系。20世纪80年代,原南斯拉夫共和国萨拉热窝市共盟代表会议主席阿利亚·拉迪亚和市共盟书记柳比河·雅克西奇分别于1981年和1983年访问天津。中共天津市委第二书记黄志刚于1982年率团访问萨市。天津还在萨市举办“天津图片展览”、中国文化日活动,放映中国电影,举办中国书画展,加深了双方了解和友谊。20世纪90年代初期,由于战争的关系,萨拉热窝市除了在1990年天津国际友城年期间派人参加过活动以外,两市的交往几乎中断。我国于1995年4月3日与波黑共和国建交。1998年1月,天津华夏未来少儿艺术团参加波黑萨拉热窝之冬艺术节。2001年6月24日至7月4日,萨市市长穆希丁·哈马姆基奇率代表团访问天津。市长李盛霖会见,双方就进一步在经济、贸易、文化、教育等方面加强交流达成协议。此次访问是萨拉热窝市与我市建立友好城市关系20年来市长首次访津,也是波黑战争后萨市向我国派出的第一个官方代表团。2011年6月,以天津市委副秘书长杨连芳为团长的天津市政府、企业、学术代表团访问萨拉热窝市。代表团分别与市长贝赫门、州总理穆希奇以及州商会会长格莱博、萨拉热窝大学校长察科洛维查会面并就加深两市友城关系,加强经贸、学术等领域务实合作交换了意见。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 16091690 位访问者