设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:日本秋田县  

       1.秋田县概况

       秋田县位于日本本州地区的西北部。人口约111.8万人。面积11,612平方公里,居日本第6位,其中耕地面积占16%,森林面积占全县面积的71%

   秋田县第三产业所占比重最大,约为77%,第一、二产业分别占3%20%。贸易方面,秋田县主要向外出口纸浆、纸盒箱原料、机械类产品等,主要进口产品包括煤炭、亚铅矿等。

   农业以水稻为主,水稻产量在东北地区居首位,秋田米—“秋田小町”在日本国内享有盛誉。秋田县森林资源也十分丰富,盛产杉树。

        工业主要包括石油化工、冶金、机械和木材加工等产业。近年来该县重视发展航空航天等高新技术产业,在飞机零部件和节能环保型汽车技术方面拥有一定优势。同时,电子和电气机械加工有较快的发展。

        秋田县旅游条件独特,境内有数十处温泉,二十多处滑雪场。此外,秋田县还有多处海水浴场。秋田县的传统工艺有银制工艺品、漆器、秋田八丈绸、木制偶人等。

        2.天津市与秋田县的交往情况

       20084月,秋田县派代表团访问天津,参加了在我市召开的国际航空航天贸易展洽会,并与相关部门就推动双方加强航空航天合作等事宜进行了洽谈。

       2009114日,日本秋田县副知事中野节率团来津访问,拜会了天津市副市长任学锋,了解我市发展最新情况并就加强天津市与秋田县今后的合作等问题交换了意见。

       2010913, 应我市邀请,秋田县知事佐竹敬久率团出席在津召开的夏季达沃斯论坛和首届中国•天津国际友好城市圆桌会议。任学锋副市长与秋田县企画振兴部学术国际局伊藤丰秋局长共同签署了《天津市和秋田县建立交流与合作关系意向书》,为两市县今后在广泛领域的交流与合作搭建了良好的平台。

       20116月,应秋田县邀请,作为中日两国政府间的交流项目,我市派遣相关部门职员作为国际交流员赴秋田县国际课任职一年,促进了两市县的交流与合作。2012年度,我市继续选派了1名国际交流员赴秋,负责秋田县与天津等中国城市的相关交流工作。

      201229日,秋田县商业贸易课在津举行了秋田县产品推广会,并邀请了我市有关部门负责人出席。

      2012228日,秋田县观光课在津举行了秋田县旅游推介会,邀请了市外办、市旅游局、相关旅行社及新闻媒体出席。同时,为进一步吸引我市游客赴秋田县旅游,秋田县于3月底在天津日报上刊登了相关观光宣传广告。

      2012511日至15日,秋田县商业贸易课携秋田县企业来津出席第19届投资贸易洽谈会并参展。参展商品包括秋田县的特产食品稻庭乌冬,酱油、还有当地的日本酒,此外还有工艺品、电子类以及航空航天产业相关的零部件企业参展。

      2012724日至25日,日本秋田县知事佐竹敬久一行9人访津,双方就进一步推动两市县友好交流与合作关系事宜交换意见,并共同签署了《天津市和秋田县建立交流与合作关系协议书》。

      201388日至10日,日本秋田县青少年乒乓球代表团一行19人访津,与天津二中进行乒乓球友谊赛,加深了两市青少年间的理解与交流,取得了良好的效果。

      20161012日,日本秋田县知事佐竹敬久一行访津,市委副书记、代市长王东峰会见。代在津期间,佐竹敬久一行考察了天津港保税区欧洲贸易中心天津国际友城精品馆项目,接受我市主要媒体采访并与有关部门就加强青少年交流签署备忘录。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 14707202 位访问者