设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 国际友城  
  ◎ 国际友城:美国费城简介  

 

    一、城市名称
   

    费城(Philadelphia)

    二、结好时间
   

    1980年2月10日,与我市结为友好城市

    三、概况
   

    费城位于美国东北部宾夕法尼亚州的特拉华河畔,面积约336平方公里,人口约200万。“费城”是中文简称,全称是费拉德尔菲亚。 
   

    费城有300多年的历史。美国独立战争期间,费城是美国革命的发祥地,许多具有历史意义的事件都发生在这里:1774年和1775年两次大陆会议在这里召开,1776年7月4日《独立宣言》在这里签署,1787年美国第一部宪法在这里诞生。1790至1800年间,费城还曾是美国的首都。因此,费城被称为美利坚合众国的摇篮。如今费城完好地保存着记载这段光荣历史的名胜古迹:独立宫、自由钟、国家独立历史公园、独立大道、富兰克林博物馆等。 
   

    在众多的建筑中,最著名的当属“独立宫”。这是一座两层旧式红砖楼房,乳白色的门窗,乳白色的尖塔,正屋和塔之间镶嵌着一座大时钟。就是在这座朴实无华的楼房里,诞生了《独立宣言》和宪法。这里还曾是美国独立战争的指挥中心,故而成为美国历史文物建筑,被命名为“独立宫”,室内保留着当时的会议场景和家俱装饰。 
   

    费城是美国早期发达的金融商业城。这里建立了美国第一家银行和第一个证券交易所,至今还保留着一个铸币厂。费城也是座文化名城。美国第一个文化学会——美国哲学学会和第一个图书馆就诞生于此。目前全市有40多家图书馆,藏书500多万册。费城现有30多所高等院校,较著名的大学有宾夕法尼亚大学和坦普尔大学。
   

    中国和费城的交往己有100多年历史。据记载,1876年,美国纪念《独立宣言》100周年时,中国曾派团参加在那里举行的万国博览会。新中国成立后,赫赫有名的费城交响乐团曾多次访华,1980年中国天津市和费城结成友好城市。费城第十街区内现有一座金碧辉煌的牌楼,上书“费城华埠”,是中美两国人民世代友好的象征。
   

    重、化工业发达,为美国东海岸主要炼油中心和钢铁、造船基地,还有化学、电机、电器、机械、铁路机车、汽车等重要工业部门,被称为"美国的鲁尔"。纺织、服装等轻工业亦负盛名。全市约2/5就业人口从事工业。工厂企业主要分布在城市外围、特拉华河沿岸各卫星城镇。如城北的莫里斯维尔(钢铁)、特伦顿(铁路机车),城南的埃迪托纳(飞机)、切斯特(汽车、造船)、威尔明顿(化学),城东的卡姆登(食品)等。商业和金融业也较发达。美国第一所银行和证券交易所即诞生于此。现大市区内有2万余家零售、批发商,商业职工占总就业人口的1/5,有商业银行58家,互助储蓄银行7家,为美国第三联邦储备区银行总部所在地。有1969年新建的美国造币厂。
   

    费城港是世界最大的河口港之一。港区沿特技华河西岸分布,岸线长达80多公里,有300个码头。航道水深12.2米,河口处达16.6米,可供远洋海轮出入;有运河沟通特拉华河和切萨皮克湾,水深7.6-10.7米。设有面积约29公顷的自由贸易区。有3条铁路干线,稠密的公路网与港口连接,水陆联运便捷。市内有地下铁道和高架铁路,公共交通设施完备。大市区内有6座大桥横跨特拉华河,与对岸新泽西州各城镇相连。费城国际机场位于市中心西南12公里处,客、货运量在国内居前列。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 18119451 位访问者