设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 对外合作与交流  
  ◎ 对外合作与交流: 常驻联合国代表刘结一大使在安理会联合国与欧盟合作问题通报会上的发言  

主席先生,

  我感谢你召集此次联合国与欧盟合作问题通报会,中方认真听取了欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼女士的通报。

  欧盟是世界最大的区域一体化组织,在政治经济一体化领域取得显著成果,为促进世界多极化发展作出重要贡献。作为联合国和安理会的重要合作伙伴,欧盟积极参与了伊朗核、中东、非洲等地区热点问题解决,为维护有关地区稳定发挥了重要作用。中方对此表示欢迎。

  当今世界各国相互融合依存,人类命运休戚与共。联合国是最具普遍性和权威性的政府间国际组织,欧盟在预防冲突、维护和平等领域经验丰富,是维护世界和平的重要力量。联合国和欧盟应加强合作,为世界和平、稳定与发展提供更多正能量。

  一是坚持推进多边主义。当前国际形势复杂多变,逆全球化和保护主义等思潮抬头。各方应共同维护以联合国为核心的国际秩序和集体安全机制,增强联合国在国际事务中的核心作用和地位。联合国与欧盟应倡导共商、共建、共享的全球治理理念,共同促进国际和平、地区稳定与全球发展。

  二是营造和谐稳定的国际安全环境。面对复杂严峻的国际安全挑战,联合国和欧盟应加强合作,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,共同推动各方摒弃零和思维,实现双赢、多赢和共赢。应坚持《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国主权平等和自主选择的发展道路,通过对话、斡旋、调解等外交手段和平解决争端,协调推进全球安全治理。

  三是积极推进国际经济社会可持续发展。落实联合国2030年可持续发展议程是各国共同任务,发展中国家面临特殊的困难和挑战。欧盟具有经济发展优势,应结合发展中国家需要,在重点领域提供更多资金和技术支持,帮助发展中国家早日实现2030年可持续发展目标。

  中国高度重视同欧盟的关系,始终支持欧洲一体化进程,乐见一个团结、稳定、繁荣的欧洲。中方愿通过“一带一路”倡议、中欧合作机制等平台,深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系,与欧盟共同推动和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设取得新成果,与欧盟共同为促进世界和平、稳定与繁荣作出新的更大的贡献。

  谢谢主席先生。

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 16102389 位访问者