设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 对外合作与交流  
  ◎ 对外合作与交流: 驻札幌总领事孙振勇出席苫小牧日中友好促进协会总会并发表演讲  
       2017年5月10日,中国驻札幌总领事孙振勇出席北海道苫小牧市日中友好促进协会总会并发表演讲。苫小牧日中友好促进协会会长桥浪藏、苫小牧商工会议所会头宫本知治、苫小牧市副市长佐佐木昭彦、副议长木村司等各界代表近百人出席活动。
  孙振勇总领事在演讲中表示,中国经过30多年的改革开放,已发展成为世界第二大经济体,社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,人民的生活水平得到了大幅提高。取得了世人瞩目的发展成就。
  
  孙振勇总领事强调,中国历来奉行独立自主的和平外交政策,积极维护世界和平、促进共同发展。即将于本周在北京召开的“一带一路国际合作高峰论坛”是新中国成立以来,由中国自己倡导举办的层级最高规模最大的一次主场外交活动,受到国际社会广泛瞩目,有29个国家的国家元首和政府首脑确认参加圆桌峰会,来自130多个国家的代表参加高峰论坛,另外还有70多个国际组织的领导人也将参加这次高级别会议。希望日本各界朋友也积极关注相关情况,将此作为改善中日关系,加强合作交流的加油站。
  关于中日关系,孙振勇总领事表示,中日是世界第二、第三大经济体,中日关系的稳定、健全的发展,对促进亚洲及世界经济发展起到重要作用。45年前,中日双方以“求大同,存小异”的精神,实现了邦交正常化。在两国的共同努力下,中日关系取得了很大的发展,双方的经贸合作及人员往来等发生了跨越式的发展。目前往来北海道与中国内地的航班数量从两年前的每周8班增加到现在的每周40多班,人员往来成倍增长,经贸与文化合作不断发展,这些都是双方继续开展友好交往的基础和动力。
  孙振勇总领事谈到,由于众所周知的原因,近几年中日关系的形势比较严峻,对双方的政治关系和经贸往来等带来了很大影响。经过双方的努力,关系有所改善,但改善的势头依然脆弱,充满了复杂与不确定因素。中方致力于改善发展中日关系的基本立场没有改变。两国关系现在处于爬坡过坎、不进则退的关键阶段,双方应增强责任感和危机意识,努力扩大两国关系积极面,抑制消极面,确保两国关系稳定改善。
  孙振勇总领事表示,今年是中日邦交正常化45周年,明年是《中日和平友好条约》缔结40周年,希望北海道与苫小牧市各界抓住机遇,积极开展与中国间的各层次友好交流活动,为双方的友好往来贡献力量。

  苫小牧日中友好促进协会会长桥浪藏在致辞中对孙振勇总领事的精彩演讲表示感谢,苫小牧日中友好促进协会将继续加强双方各领域交流与合作,为改善和发展两国关系做出不懈努力。
友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 13771710 位访问者