设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 对外合作与交流  
  ◎ 对外合作与交流: “一带一路与南亚”研讨会在加德满都举行  
       2017年4月28日,尼泊尔中国研究中心及尼泊尔战略研究所在加德满都举办“一带一路与南亚”研讨会。中国驻尼泊尔大使于红,尼副总理兼财政部长马哈拉,国家计划委员会副主席施雷斯塔,中国研究中心代主席巴特拉伊,以及来自中国、印度、孟加拉国、巴基斯坦、斯里兰卡和尼泊尔的前外交官、专家、学者等一百余人出席研讨会,共商“一带一路”倡议与南亚的发展、中国与南亚合作。


  于大使在致辞中表示,中国与8个南亚国家中的5个有共同边界,与8个南亚国家都是唇齿相依、守望相助的好邻居、好伙伴、好朋友。中国与南亚国家关系在过去几十年取得令人鼓舞的发展。中国一贯认为一个稳定繁荣的南亚符合本地区国家和人民的利益,也符合中国的利益。中国愿同南亚国家携手合作,共同迎接挑战、实现发展。中国欢迎南亚国家参加“一带一路”倡议,愿本着共商、共建、共享的原则推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。中方在推动“一带一路”倡议时,坚持开放原则,希望成果惠及更加广泛的地区。坚持市场运作、遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场的作用和各类企业的主导作用。坚持互利共赢、增进理解信任、促进共同发展。


  尼副总理兼财长马哈拉表示,尼政府为维护政局稳定做出了积极努力。为切实落实新宪法,尼泊尔即将迎来三级选举,尽管这一过程困难重重,但尼政府有信心完成选举,建立联邦体制。尼政府致力于经济高速、稳定、平衡发展,重视设施联通和贸易畅通,相信“一带一路”倡议将带动尼泊尔和本地区经济繁荣。


  中国研究中心代主席巴特拉伊表示,中国研究中心在中国即将举办“一带一路”国际合作高峰论坛之际组织此次研讨会,是为了全面回顾和展望中国-南亚合作情况。自2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,已有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。在“一带一路”倡议框架下,中国积极发展孟中印缅经济走廊和中巴经济走廊,通过援助项目促进孟加拉和斯里兰卡基础设施建设,并与阿富汗和马尔代夫有多项互联互通合作计划。尼泊尔也期待通过参与“一带一路”促进本国基础设施建设和社会经济长期、全面发展。尼泊尔愿在中尼印合作中发挥更加积极作用,成为中国-南亚合作的绿色通道。


  研讨会上,专家学者围绕“一带一路”框架下的政治、经济、安全三大主题进行研讨,现场气氛热烈。于红大使在会间同与会学者进行了广泛交流。新华社、《安娜普尔纳报》等中尼主流媒体对研讨会进行了广泛报道。
友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 13771658 位访问者