设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 对外合作与交流  
  ◎ 对外合作与交流: 第五届库布其国际沙漠论坛近日在内蒙古库布其沙漠开幕  
 
        主题为“沙漠生态文明、共建丝绸之路”的第五届库布其国际沙漠论坛近日在内蒙古库布其沙漠开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,全国政协副主席、科技部部长万钢,欧盟委员会前主席巴罗佐,非盟前主席、加纳前总统库福尔,西班牙前首相萨帕特罗,联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布等中外政要出席论坛。

  非盟前主席、加纳前总统约翰·库福尔发表了题为“中国库布其经验对非洲地区荒漠化防治的启示”的主旨演讲。

  库福尔表示,作为加纳总统,他非常有幸来过中国几次,参加了几次中非关系的多边论坛。此外,他还在不同的背景下来中国访问,探讨中国和加纳之间长久友谊的建立,以及双边事宜。

  作为联合国气候变化特使,库福尔表示,非洲是受沙漠化影响的一个大陆。在当总统期间,对抗沙漠化是其主要任务之一。今天在库布其的所见所闻对非洲地区荒漠化防治来说非常有启发。

  全球气候变化和沙漠化都已经给人类带来了非常重大的影响,这也是为什么库布其的经验是非常重要的,库布其的经验给沙漠带来了绿色和生命,并且采用了更有创新性的方法来解决沙漠化的问题。

  库布其的经验对于非洲沙漠化控制有什么样的意义?换句话说,非洲面对沙漠化问题时,能够从库布其经验当中汲取什么样的经验和教训?30年前,一些人在王文彪先生的带领下开始了改变历史的进程,他们揭开了库布其故事的大幕。30年后,库布其模式已经非常成功地把6000平方公里的沙漠变成了绿洲,并且构建了大约240公里长的中国北部绿色长城。绿色长城这项成就,对于世界其他国家来说,是非常优秀的范例,尤其对非洲来说,它不但拯救了生态文明,同时也帮助成千上万人脱贫。库布其故事具有启发性,帮助人们建立人与自然之间的平衡,展现了人类的意志力,能够让土地退化得到控制。

  希望非洲能够采取一些措施,非洲应该从库布其的故事中学到一些经验。库福尔把库布其故事称之为“库布其奇迹”,大家把沙漠变成了生态绿洲,同时也让各行各业得到了繁荣。

  撒哈拉沙漠一直对非洲人有非常大的影响,它影响整个地区的经济社会发展。2013年,联合国的一项研究展示了沙漠化对非洲的影响。受影响的国家包括索马里、肯尼亚等等。有很多原因造成了这样的影响,比如政府措施力度不够等。但同时,我们已经采取了多边措施,比如CCD和粮农组织都已经提供了许多支持,帮助解决能力建设问题,为苏丹、肯尼亚提供培训,帮助当地人应对沙漠化。

  库布其的所见所闻让库福尔看到了很多非洲应该采取的措施。总的来说,库布其提供了非常好的经验,非洲应该建立公共和私营领域之间的合作伙伴关系,只有这样我们才能够更好的应对沙漠化,我们已经有能够统一非洲各国共识的机制,但是需要得到资金支持。我们同时应该提供更多的激励机制,让私营领域管理人员、工人能够采取更为大胆的措施。(来源:央广网)

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 13708177 位访问者