设为首页  |  加入收藏      
 
首页 | 组织结构 | 外事资料 | 信息公开 | 对外合作与交流 | 外事管理与服务 | 国际友城 | 港澳事务 | 对外友协 | 对外宣传 | 机关动态 | 群众信箱 | 廉政建设 | 公告栏
  ◎ 信息公开  
 
 
  ◎ 信息公开:市外办(友协)2017年政务公开重点工作安排  

  

市外办(友协)2017年政务公开

重点工作安排

 

   2017年市外办(友协)政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略及视察天津提出的“三个着力”重要要求,认真落实《政府工作报告》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则和我市实施意见要求,根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》部署,认真落实《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   一、围绕助力政府建设推进公开

  (一)推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。

  (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

  (三)推进建议提案办理结果公开。积极做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及向市外办(友协)提出的有关公共利益、社会公众广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受社会监督。

   二、围绕扩大政务参与加强解读回应

  (四)建立健全政策性文件解读回应机制。根据“谁起草、谁解读”的原则,认真做好由市外办(友协)负责起草的政策性文件的解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。主要负责同志认真履行“第一解读人和责任人”的职责,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

  (五)积极回应社会关切。建立健全政务舆情监测收集、分析研判、处置和回应工作机制,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举办新闻发布会的时限要求,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。针对涉及涉外突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

  (六)发挥媒体宣传作用。善于运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。充分用好管好“天津外事”微博、“津门外事港澳通”微信公众号等政务新媒体、明确责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。

   三、围绕增强公开实效加强能力建设

  (七)加强组织领导。市外办(友协)将政务公开工作列入重要议事日程,主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。明确分管领导同志,建立健全协调机制,统筹谋划,协同推进,抓好落实。综合处是市外办(友协)是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作。

  (八)提升政务公开制度化标准化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在网站已发布的原文件上作出明确标注。

   进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,严谨规范答复形式,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

  (九)提升政务公开信息化集中化水平。强化对“天津外事网”门户网站的监管,进一步加强和改进网站内容建设,做好日常检测和季度抽查,及时公开抽查情况。充分发挥网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。

  (十)提升政务公开专业化理论化水平。制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

 

 

友情链接: [外交部]  [全国友协]  [天津政务网]  [天津市对外服务公司]  [北方网]  [北京外事办]  [上海外事办]  [中联部]  [人民网]  [中国(天津)自由贸易试验区
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室 © 版权所有
备案号:津ICP备14000935号-1
您当前是第 14707253 位访问者